Суббота, 20.04.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS

        Сайт учителя русского языка и литературы
   
Шелаевской средней общеобразовательной школы
  Валуйского района Белгородской области с.Шелаево

       АРКАТОВОЙ ИРИНЫ ПАВЛОВНЫ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Наши экскурсии

 

Каникулы, радостное время для всех детишек. А для нас особенно, потому что мы отправились в очередное увлекательное путешествие в г. Белгород. Первой нашей остановкой была экскурсия на производство – ОАО «Белгородский хладокомбинат». А что может быть интереснее для ребенка-сладкоежки, чем посмотреть, как делают его любимое мороженое?

  

Мы узнали историю Белгородского хладокомбината, просмотрели фильм о том, как делают мороженое. А затем отправились на производство, где воочию увидели механизм, собирающий пломбир - вафельки крутятся, на них падает мороженое, накрывается второй вафлей, заворачивается в обертку, уезжает к упаковщице. И, конечно же, дегустация!

Вдоволь полакомившись мороженым, мы отправились в Белгородский государственный историко-краеведческий музей. Там мы посетили выставку «Оружие восьми веков», экспонаты которой рассказывают об эволюции оружия, использовавшегося для обороны Белгородчины и России с XIV по XXI вв.

Затем мы посетили выставку «Их стихия – ночь!», посвященную растениям и животным Белгородской области, ведущим активный ночной образ жизни. Одной из задач данной экспозиции является развенчание многих мифов и подача достоверной информации о «ночных» флоре и фауне.
Яркие фотографии, живописные полотна белгородских авторов, чучела животных и птиц, занесённых в Красную книгу Белгородской области, воссозданная атмосфера ночной природы очень нам понравились.

Последней нашей остановкой был развлекательный центр «РИО», там мы посмотрели фильмы в формате 5Д, поиграли в игровые автоматы.

Экскурсия подарила много незабываемых впечатлений.

 

Дуброва Татьяна 10 класс

 

 

 

Путешествуем по родному краю

Узнавать историю земли, на которой мы живем, учимся, трудимся интересно и поучительно.

В этом учебном году мы продолжили знакомство с нашей родной Белгородчиной, и первой нашей поездкой стала учебно-тематическая экскурсия культурологической направленности «Древний город-крепость Хотмыжск». В ходе экскурсии мы посетили с. Хотмыжск, Воскресенский храм, зимний сад и зоопарк санатория «Красиво».

В Хотмыжске нашему взору предстал удивительный пейзаж, не мене интересна была и экскурсия, в ходе которой мы узнали, что первая деревянная церковь Воскресения Христова была возведена одновременно со строительством крепости Хотмыжск в 1640 г. Первыми священниками в ней были Игнатий Иванов и Семен Иевлев. В 1834 г. построена каменная церковь Воскресения Христова (по проекту арх. Мельникова А. М.). Освящена в 1839 г. В досоветское время в храме хранился вызолоченный серебряный крест, подаренный ему в 1649 г. царем Алексеем Михайловичем в честь победы над неприятелем под Хотмыжском. Крест утрачен. 
В 1930-е гг. храм был закрыт и отдан под складские помещения. Восстановлен в 1995 г. 28 сентября 1996 г. храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время визита он освятил
колокол единения славянских народов, который установлен на колокольне храма.
Красота санатория «Красиво» никого не оставила равнодушным: вокруг широко раскинулся сосновый бор, великолепные березовые рощи и дубравы. Необыкновенно живописны берега подлинной жемчужины Белгородчины - реки Ворсклы, которая славится не только чистыми водами, но и зарослями белой лилии. Не случайно этот редкий по красоте цветок, занесенный в Красную книгу, изображен на эмблеме санатория. 

Экскурсовод рассказала нам историю санатория, которая начинается с 1972 года, когда на базе существовавшего здесь раньше пионерского лагеря был создан дом отдыха, а потом санаторий - профилакторий. 
В 1999 году по инициативе губернатора Белгородчины Евгения Степановича Савченко началась коренная реконструкция Красиво: строительство нового лечебно-оздоровительного комплекса, включающего отделения водо-грязе-радонолечения, диагностического блока, спортивного зала, плавательного двадцатипятиметрового бассейна с четырьмя дорожками, уютных корпусов с жилыми номерами.

Мы с удовольствием посетили зимний сад, зоопарк, вдоволь накупались в аквапарке, впечатлений было очень много.


Наша следующая поездка была профориентационной направленности «От картинга – к «Формуле – 1». Сколько нового и интересного узнали мы, побывав в автоспортивном комплексе «Вираж». Он расположен на объездной автодороге "Воронеж-Белгород" рядом с ротондой и аэропортом. На нём есть картодром, кемпинг, кафе и зона отдыха. Особая гордость АСК "Вираж" - спортивная трасса, протяжённостью 1800 м., единственная в ЦФО магистраль, которая обустроена с соблюдением всех норм безопасности, пригодна для проведения любительских гонок и соревнований по автоспорту самого высокого уровня - как по картингу, так и по различным видам авто-мото спорта. Кстати, на этой трассе уже проходили такие соревнования всероссийского и международного уровней, как Чемпионат России по ралли-рейдам Баха Белогорье, кандидатская гонка на Кубок мира по ралли-рейдам. Мы посетили автомузей, в котором представлены раритетные (1923 и 1929 гг.) и современные автомобили. Некоторые автомобили принимали участие в ралли "Шелковый путь”. С удовольствием учащиеся сфотографировались на фоне этих автомобилей. Далее отправились в крытый картодром, где ребята с нескрываемым восхищением катались на картингах.
Продолжая знакомиться с культурным наследием нашего края, мы отправились в г. Алексеевку, познакомились с его достопримечательностями, посетили краеведческий музей, который располагает интересной коллекцией предметов салтово-маяцкой культуры, найденных на Алексеевском аланском городище (VIII - X вв.) Алексеевка XVIII - XIX вв. - вотчинное владение графов Шерметевых, после 1861 г. - крупное торгово-промышленное поселение (слобода) в Воронежской губернии. Экспозиция музея отражает развитие промыслов в регионе, в т.ч. появление в России производства подсолнечного масла, благодаря открытию Д.С.Бокарева.    Конечно же, мы побывали и в спортивном комплексе «Невский», где катались на коньках, а потом смотрели хоккейный матч «Старый Оскол – Алексеевка».

Путешествуя по родной Белгородчине, мы не перестаем удивляться: сколько же сил прилагает наш губернатор, Евгений Степанович Савченко, чтобы наш край был таким процветающим, богатым не только народными традициями, этнокультурными ценностями, но и современным. Какие построены спортивные комплексы, в Алексеевке, Белгороде, Старом Осколе, Губкине. Очень надеемся, что скоро и у нас в Валуйках будет свой «Ледовый Дворец».

Аркатова И.П.

 

Слобода воинов, гончаров и иконописцев

 

23 марта в рамках реализации областной целевой программы развития школьного туризма «Моя Родина – Россия. От родного Белогорья – к святыням Отчизны», группа учащихся МОУ «Шелаевская СОШ» познакомились с удивительным уголком нашей малой родины – с поселком Борисовка - слободой воинов, гончаров и иконописцев (с посещением сырного дома в п. Томаровка, керамической фабрики).

Уже садясь в автобус, мы испытывали легкое нетерпение поскорее увидеть эти места, о которых пока знали лишь из рассказов наших учителей. В глубине души было ощущение, что должно произойти что-то необыкновенное. И наши  надежды оправдались. И вот автобус делает остановку в поселке Томаровка. Мы посетили Сырный дом, где экскурсовод рассказала о том, что такое сыр, о его сортах и разновидностях, о его истории и о том, какой долгий исторический путь был у сыра к нашему столу. Сопровождалась вся экскурсия наглядным приготовлением мягкого белого сыра. В этом процессе непосредственное участие приняли и мы. Приготовленный сыр был тут же расфасован и роздан всем. В магазине при музее у каждого была возможность приобрести сыр местного производства. 
Следующим пунктом нашей экскурсии стал храм Трех Святителей, расположенный в селе Стригуны Бoрисoвскoгo райoна Белгoрoдскoй oбласти Это поистине божественное место.

Мы узнали, что он был построен на средства селян в 1806 году и oсвящен вo имя Вселенских учителей и святителей Григoрия Бoгoслoва, Иoанна Златoуста и Василия Великoгo. 12 февраля пo нoвoму стилю Правoславнoй Церкoвью oтмечается день их памяти. В начале XX века храм пoсещалo 2895 прихoжан. Он владел 69 десятинами земли. Рабoтали oдна церкoвнo-прихoдская и три земские шкoлы.
С прихoдoм Сoветскoй власти храм Трех Святителей разoрен, в 1930-е гoды разрушены северный и южный приделы церкви. В настoящее время храм действует, настoятелем является прoтoиерей Бoгдан Федoрoвич Сикуринец. Церкoвь oхраняется гoсударствoм как памятник архитектуры XIX века.
Наше знакомство с керамической фабрикой в п. Борисовка началось с магазина, в котором продавали продукцию завода, что называется «с пылу, с жара». Никто из приехавших гостей  не ушел с пустыми руками, уж очень хороши  были керамические изделия завода: вазы, горшки, различные фигурки и т.д. 
Затем нас повели по - цехам и мы увидели, как производят все это великолепие. Нам показали то, как продукция декорируется, далее глазурируется и, наконец, сушится. Увидели мы и огромный склад для хранения готовой продукции. В общем, все остались довольны: гости – покупками, а работники завода – такими любопытными и послушными гостями.

Каверина Анастасия 9 б класс


 

 

Третье Ратное поле России

Если помнят ещё о погибших,
Если помнят ещё об убитых –
Память чище огня…
Память крепче гранита.
И. Чернухин

Накануне Дня Победы, учащиеся 4 - 9 классов нашей школы отправились в Прохоровку. В программе экскурсии ребята посетили: Памятник Победы «Звонница», памятники Г.Жукову, М. Кутузову, Д. Донскому, воинам, павшим на Прохоровском поле, выставку бронетанковой техники и вооружения Красной Армии,

 Храм святых апостолов Петра и Павла, Музей боевой славы Третьего Ратного поля России – ни одно историческое место не было забыто. Целью этой экскурсии стало знакомство с историей одного из крупнейших и значимых военных событий в истории России непосредственно на самом месте совершения военных действий. Неизгладимое впечатление произвел Музей боевой славы Третьего Ратного поля России, посетив который ребята узнали, что 12 июля в день святых апостолов Петра и Павла на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков. В этой битве противник потерял до 400 танков и свыше 10000 солдат убитыми. День 12 июля 1943 года стал переломным в ходе битвы на Курской дуге. План Вермахта под названием "Цитадель” по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии был сорван. Как и во всех других битвах в российской истории, победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело. Прохоровское поле стали называть: Третьим Ратным полем России. Рядом с музеем находится Храм имени Петра и Павла, высотой 59 метров, композиция которого напоминает зажжённую свечу.

 Особую торжественность храму Святых апостолов Петра и Павла придает белый цвет преображения, цвет чистоты и благородства души, удостоившейся вечной жизни. Смотришь на него и кажется, что эта свеча горит и по погибшим нашим односельчанам, которые сложили головы на Прохоровском поле. Это и их фамилии навечно увековечены на стенах величественного храма. Поразил нас и памятник Победы «Звонница». Стены звонницы представляет собой отделённые друг от друга четыре пилона, выполненных в белом мраморе, означающие 4 года войны. Наверху стоит скульптура Покрова Пресвятой Богородицы. Ниже скульптуры написаны слова: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя». Эта скульптура стоит в честь того, что во время боя многие бойцы видели Покров Пресвятой Богородицы.  Внутри Звонницы висит колокол, который звонит три раза в час (через 20 минут) и символизирует этим три ратных поля – Куликовское, Бородинское и Прохоровское. Поездка подарила нам огромное количество незабываемых впечатлений.

  

И.П. Аркатова, учитель русского языка и литературы

Поиск


ШЕЛАЕВО © 2024
Конструктор сайтов - uCoz