Среда, 24.04.2024, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS

        Сайт учителя русского языка и литературы
   
Шелаевской средней общеобразовательной школы
  Валуйского района Белгородской области с.Шелаево

       АРКАТОВОЙ ИРИНЫ ПАВЛОВНЫ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Творчество учащихся

Ученица 10-го класса Каверина Анастасия

Прикоснуться к Памяти сердцем


Мне шестнадцать. Говорят, это замечательный возраст. Еще говорят, что в шестнадцать лет человек за год может выучить столько, сколько в тридцать за три года. Наверное, и почувствовать тоже. Нас, пятнадцатилетних, захватывают не только любовь, душевные переживания, проблемы справедливости, нас тревожат неспокойствие мира, грозящие опасности. А ещё волнует история, уносящая нас далеко в прошлое. Говорят, что все в ней повторяется. Жаль, если это так. Я не хочу повторения многих ее эпизодов. Не хочу, чтобы страдала моя Родина, мой народ. Не хочу, чтобы была война.

Каждый день по пути в школу прохожу мимо памятника воинам, погибшим за освобождение моего родного села. На нем выбито десять фамилий. А когда у меня есть время, я смотрю на спокойные, красивые, молодые лица односельчан, не вернувшихся с войны: Шелайкины, Сурины, Корякины, Зубцовы, Ерохины… Более трехсот фамилий на стене Памяти. Это дедушки, прадедушки моих одноклассников. Это чьи-то отцы, мужья, братья, которые не вернулись, но о них помнят до сих пор. Я верю в это, потому что, повзрослев, поняла, что если любишь, то ждешь и надеешься на встречу. А пока помнишь - человек живет.

Я задумалась об этом недавно, когда в Книге Памяти нашего села, написанной многими поколениями школьников, прочла письмо сестры одного из погибших над селом летчика Жаринова: «Мой брат не умер, он ушел как герой»… Она верила в это, да и была права.

Я люблю свое село и не представляю себя отдельно от него, люблю свою Белгородчину. Мне нравится в ней все: овраги и горы, леса и реки, люди, которые здесь живут.

Я очень люблю оставаться наедине с природой. Часто выхожу к берегам Оскола на свидание с ней. С любовью вглядываюсь в родные сердцу пейзажи, любуюсь необыкновенно красивыми полями, лесами, всматриваюсь в далекую линию горизонта. В эти счастливые минуты я с радостью осознаю, что это моя родная земля и что нет для меня лучше этого прекрасного края.

Все оживает и цветет под моим взглядом, и нельзя поверить, сколько ран, горя, страданий вынесла эта могучая земля. Как много раз приходилось ей стонать под грозным натиском врага. Но не смогли сломить ее никакие силы. Выдержала наша земля нашествие татаро-монгольских ханов, и Отечественную войну 1812 года, и Великую Отечественную.

Меня очень волнует история моего края. Замечательно, что люди берегут то, что напоминает о событиях прошлого. На территории Белгородчины есть много мест, где можно остаться наедине с историей, потрогать руками само Время.

Однажды мне представилась возможность побывать на Прохоровском поле, где во время войны развернулось самое большое и кровопролитное танковое сражение. До этого места мы долго добирались, но дорога того стоила. Когда я вышла из автобуса с группой ровесников, то перед моими глазами открылась прекрасная панорама. Вокруг лежало бескрайнее поле, поросшее яркой зеленью, надо мной голубело безоблачное небо, в центре которого стоял ослепительный шар солнца, легкий ветерок слегка теребил клейкие листочки березок, растущих по краям дороги. При виде этой картины природы у меня замерло сердце. Я с новой силой ощутила, как прекрасна жизнь.
Всматриваясь в бесконечные просторы поля, я                              

  

подумала о том, что просто невероятно, чтобы оно, бесконечное, зеленое, было когда-то местом гибели стольких людей. Я живо представила себе события того далекого времени.На мгновение, закрыв глаза, перенеслась в прошлое. Вот я стою на краю поля и вижу, как огромные мощные танки неотвратимо ползут навстречу друг другу, вокруг огонь, пыль, дым, грохот. Потом я вдруг замечаю подбитый советский танк, который охватывает жадное пламя. Но из него никто не выбирается. Я с ужасом думаю, что танкисты погибли. Но вот среди дыма и пламени вижу молодого парнишку. Он вытаскивает из люка раненого механика. Раненый не может идти, даже ползти у него нет сил. И все же, отстреливаясь, они медленно продвигаются вперед. Солдаты так близко от меня, что я могу четко различить на руке раненого танкиста обручальное кольцо. Значит, у него есть семья. Это за нее он воюет здесь, борется за чистое безоблачное небо, которое я снова увидела, открыв глаза. Все эти картины пронеслись в голове молниеносно, но они представлены были так живо, что казались реальностью.

Еще больше представить эти события помог музей истории Прохоровского сражения. Экскурсовод рассказал о боях под Прохоровкой - сражении между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской дуги. Это одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. Произошло оно 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в районе станции Прохоровка. На представленной выставке, мы увидели награды, медали, личные вещи солдат, оружие, и попытались представить тяжёлые годы войны. Здесь же нам показали фильм о Прохоровском сражении.Недалеко от музея истории находится Храм имени 

Петра и Павла, высотой 59 метров, композиция которого напоминает зажжённую свечу. Особую торжественность храму Святых апостолов Петра и Павла придает белый цвет преображения, цвет чистоты и благородства души, удостоившейся вечной жизни. И я подумала, что эта свеча горит и по погибшим моим односельчанам, которые сложили головы на Прохоровском поле. Это и их фамилии навечно увековечены на стенах величественного храма. Со дня открытия и до настоящего времени Храм Петра и Павла постоянно посещают жители разных городов нашей необъятной России. Были там и жители моего села.

Белгородская земля видела много войн, и она свидетель тому, что древнейшая из наук – умереть за Родину – была хорошо знакома моим землякам. Мы, подрастающее поколение, низко склоняем головы перед памятью павших в годы военного лихолетья, выражаем слова глубокой признательности и благодарности ветеранам, которые по сей день остаются в строю, являясь для нас примером мужества, стойкости, героизма.
 Мне шестнадцать. Говорят, это замечательный возраст. Возраст радости и любви. Может быть. А я думаю о тех, что «ушли недолюбив, не докурив последней папиросы», и сердце сжимается в тревоге: неужели и нам предстоит увидеть жуткие пожарища, смерть близких, услышать, как стонет земля под разрывами бомб и снарядов.

Поиск


ШЕЛАЕВО © 2024
Конструктор сайтов - uCoz