Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Их именами названы улицы нашего села…

Звери умирают – норы остаются, птицы умирают – гнёзда остаются, люди умирают – песни остаются… Как же надо прожить жизнь, чтобы «умирая, воплотиться» в книги, улицы…

Я иду по тихой зелёной улочке своего села. Я иду по улице, которая носит имя моего земляка – Героя Советского Союза, замечательного Человека. Это улица Ватутина. Кто же он такой, чем он заслужил такую память?

Ватутин Николай Федорович родился 16 декабря 1901 года. В 1920 году началась служба в армии. Окончил Академию им. М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба. Связать свою судьбу со служением Родине Ватутин решил еще в юности. Начиная путь рядовым солдатом пехотного полка, он закончил жизнь генералом армии.

Сочетание в нем патриотизма и таланта помогли ему внести огромный вклад в нашу победу над фашизмом. Талант его проявляется постоянно, начиная с того, что он во время войны, в то время, когда Родине было очень тяжело, ушел на фронт из генштаба по его же просьбе. В момент, когда наши войска терпели неудачи, в октябре 1942 года, на важнейших для нас Сталинградском и Воронежском направлениях, он попросил назначить его командующим Воронежским фронтом, который находился в наиболее тяжелом положении.

Когда вскоре Ватутина назначили командующим юго-западным фронтом, одним из трех важнейших фронтов на Сталинградском направлении перед ним встала задача выбора из альтернативных вариантов, и тут он, найдя наиболее слабые места в обороне противника, начал неожиданно для него наступление, что позволило буквально за несколько дней соединиться с войсками Сталинградского фронта в районе г. Калач и окружить триста тридцати тысячную армию фельдмаршала Паулюса. Второе испытание как полководца  Ватутин выдержал на Курской дуге. Его назначили уже как опытного полководца, командующим Воронежским фронтом и он оправдал возложенные на него надежды, интуитивно предугадав, где расположены танковые части противника и дав залп из шести орудий на три часа до полагаемого наступления, тем самым нарушив их боевой порядок, что значительно повлияло на последующий ход боевых действий.

Одна из наиболее доблестных операций, проведенных Н.Ф. Ватутиным, была битва за Днепр и за Киев. Здесь Ватутин как раз и применил, проверенную им тактику первоначального введения в бой подвижных танковых соединений. Важным залогом победы было также неожиданное форсирование Днепра, которое бойцы 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина начали с ходу. Как это не удивительно, но благодаря началу операции с ходу, без подготовки мы смогли с меньшими потерями переправить через Днепр и закрепиться на его правом берегу всего за 10 дней! С 3 по 13 ноября. Такая короткая и доблестная операция еще раз прославила Ватутина и русского солдата. Форсирование Днепра значительно повлияло на последующее скорое освобождение Киева и захвата важнейшего стратегического плацдарма на территории правобережной Украины.

Николай Федорович Ватутин высоко уважал честь каждого солдата. Даже в смертельно опасный для него момент 29 февраля 1944 года, когда на колонну автомашин, в которой он ехал напали гитлеровцы, он рискнул жизнью не оставил своих солдат, а встал в первые ряды с автоматчиками. В бою Н.Ф. Ватутин получил тяжелое ранение, от которого он и скончался. Но тем не менее пример, который показал Ватутин остается и по сей день примером для всех военных и гражданских лиц нашей страны.

Высоки заслуги Николая Федоровича Ватутина перед нашим народом, перед государством. Родина удостоила его высокого звания Героя Советского Союза и двух орденов Ленина, он награжден так же орденом Красного Знамени. Но разве могут эти награды и почести заменить матери сына?

Таковы события прошлого. Всё в этом мире тленно. Рушатся империи, ветшают здания, забываются события, стираются в памяти факты и имена.

Но чтобы человек оставался человеком, ему нужна память. Память нужна нам, чтобы стать духовно красивее, чтобы ценить то, что имеем.

Есть в моём селе тихая улочка. И в моём сердце есть уголок для моего земляка, Героя Советского Союза, Николая Федоровича Ватутина.

Чуркин Никита

Поиск