Если труд, то труд такой уж, чтоб и польза была, и честь
В труде человек находит себя.
Народная мудрость
«У меня растут года - // будет мне семнадцать.// Где работать мне тогда, // чем заниматься?» - эти строки из стихотворения «Кем быть?» Маяковского известны с раннего детства. Читая их, невольно задаюсь вопросом: «Как правильно выбрать профессию?», которая, помимо денежных средств, будет приносить удовольствие. Если профессия будет приносить удовольствие, то и на работу буду ходить в хорошем настроении, да и выучиться будет легче. Я думаю, что главное - любить свое дело, как Александр Васильевич Мальцев, герой рассказа А. Платонова «В прекрасном и яростном мире». У него был удивительный талант – чувствовать технику, одним взглядом определять неполадки в работе. Именно ему доверили новый и мощный поезд в депо. Когда он работал, то был так увлечен, что становился похожим на вдохновенно играющего актера. Недаром говорят: «Именно в труде, и только в труде велик человек!».
Лично для меня ярким примером человека труда, который, занимаясь любимым делом, не только приносит пользу людям, но и достиг по-настоящему значительных успехов, является мой дедушка Перов Вячеслав Михайлович. Я с удовольствием слушаю его рассказы о жизни и труде. С гордостью он вспоминает это время.
Будучи школьником, дедушка начал трудиться в колхозе: полол свеклу, убирал урожай, работал на току. Одноклассники и учителя рано заметили в нем организаторские способности, поэтому и назначили бригадиром школьной производственной бригады. Именно тогда и был сделан выбор – стать работником сельского хозяйства.
Люди, которые остаются жить и работать в селе, трудолюбивы, терпеливы, у них огромная сила воли. Дедушка обладал всеми этими качествами, наверное, поэтому навсегда связал свою судьбу с сельским хозяйством. Закончил Белгородскую сельскохозяйственную академию, получил профессию агронома, затем работал по специальности в совхозе им. 60-летия СССР. Когда он стал председателем колхоза «Красный Путиловец», работать пришлось от зари до зари. В кабинете его было не застать. Дедушка мне говорил, что люди - самое главное в его хозяйстве. Специалисты, механизаторы, доярки, повара – все они трудились не покладая рук, колхоз достиг хороших показателей. Несмотря на то, что дедушка уже был председателем, он никогда не забывал о том, где получил первую путевку в трудовую жизнь, поэтому всегда уделял внимание школьной производственной бригаде. С его помощью она получила землю, стала экономически и финансово самостоятельной. Неоднократно ему предлагали более высокие должности, он даже работал в составе Белгородской областной Думы второго созыва, но своему призванию не изменял, продолжал работать в родном колхозе.
К сожалению, предприятия нет, но дедушка трудится до сих пор. Он - руководитель межрайонного отдела Россельхозцентра, его главная задача, чтобы семена, которые посеют люди, давали богатый урожай. Недаром говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». И еще: «Что посеешь, то и пожнешь».
Руководство района и области неоднократно отмечали Перова Вячеслава Михайловича Почетными грамотами, его портрет трижды заносили на районную Доску Почета. Я очень горжусь тем, что мой дедушка имеет и высокие награды: медаль «За заслуги перед землей Белгородской» 2 степени, «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За заслуги перед казачеством» 4 степени.
Мне сейчас трудно определиться с выбором профессии. Выбор призвания - дело непростое. Какую профессию выбрать? Какая жизнь мне ближе – сельская или городская? Но мне есть с кого брать пример. Думаю, что на примере моего дедушки можно учиться любви к своему краю, трудолюбию, видеть, что и в селе можно жить достойно. Я всего лишь восьмиклассник, и мне нелегко сказать, кем я буду. Но я уверен, что величие человека в труде.
Перов Вячеслав