МИКРОТОПОНИМЫ СЕЛА ШЕЛАЕВО И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
Моя «малая» родина – это село Шелаево Валуйского р-на. Однажды, гуляя на Выгоне с одноклассниками, мы задумались, а почему он так называется? От своего учителя узнали, что названия мелких географических объектов, в том числе частей села, называют микротопонимами.
Цель работы - выяснить, какие микротопонимы существуют в с. Шелаево и его окрестностях и установить их происхождение.
Гипотеза исследования – происхождение микротопонимов села Шелаево и его окрестностей связано с историей села, с названиями природных объектов, бытом его жителей и географическим положением.
Методы сбора и анализа информации:
- Изучение литературы по топонимике и краеведческой литературы (по истории нашего села)
- Работа с информантами (опрос старожилов нашего села, соседей, родителей, знакомых);
- Поиск информации в сети Интернет.
- Консультации с учителями.
Результаты: Составлены словарь микротопонимов села Шелаево и его окрестностей, в который вошли 57 названий географических объектов и карта с названиями частей села Шелаево.
Выводы: Гипотеза подтвердилась: мы выяснили, что микротопонимы села Шелаево и его окрестностей имеют различное происхождение и напрямую связаны с историей развития нашего села, с названиями природных объектов, бытом его жителей и географическим положением. Мы пришли к выводу, что такие названия - это мост между прошлым и настоящим. Как много, оказывается, могут рассказать микротопонимы о жизни моих предков. Микротопонимия позволяет создавать рисунок прошлого. Происхождение некоторых топонимов прозрачно и легко объясняется. Но далеко не всегда можно сразу сказать: откуда взялось имя и почему его дали месту. История возникновения некоторых микротопонимов хранит тайну.