Воскресенье, 28.04.2024, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS

        Сайт учителя русского языка и литературы
   
Шелаевской средней общеобразовательной школы
  Валуйского района Белгородской области с.Шелаево

       АРКАТОВОЙ ИРИНЫ ПАВЛОВНЫ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Коммуникативный аспект культуры речи

Аркатова М.П., Косенкова Т.П.,

учителя русского языка и литературы

МОУ «Шелаевская СОШ»

Валуйского района Белгородской области

Воронкова В.В.,

учитель русского языка и литературы

МОУ «СОШ №1» г. Валуйки Валуйского района

Белгородской области

 

Коммуникативный аспект культуры речи

 

Аннотация. В статье представлен анализ коммуникативно-речевого аспекта, его важности в жизни современного человека. Также в статье представлен исторический аспект данного вопроса.

Ключевые слова. Культура, коммуникация, речь, язык, социализация, языкознание.

 

 Важным аспектом социализации каждого члена общества является его коммуникативный навык. Так как коммуникация – главное условие в жизни каждого человека. Без данного навыка не возможен процесс совершенствования  речевой культуры человека, которая неотрывно связана с коммуникативными навыками человека. Ведь для каждого из нас важно грамотно и правильно говорить, излагать свои мысли, так как через речь главным инструментом каждого члена общества  независимо от возраста и социального положения. Усугубляющим фактором социализации для каждого из нас может быть только нежелание совершенствования речевой культуры, что может привести к неумению построить логичный диалог, что, к сожалению, на сегодняшний день является достаточно распространенной проблемой. Как писал Д. С. Лихачев: «Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, читая, изучая. Но хоть и трудно — это надо, надо. Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она затягивает»[1, 35]. Язык обладает неограниченным арсеналом средств. Важным аспектом при создании грамотного текста является правильный выбор языковых средств, которые грамотно и четко передают смысл при этом, не искажая первозданной мысли автора, способствующие решению коммуникативных задач. В теории культуры речи вопросы изучения текста в ракурсе соответствия его языковым нормам представляет собой коммуникативный аспект, который если обратиться к истории вопроса   можно увидеть, в античных источниках подаривший нам учение о риторике.

Первоначально риторика была наукой об ораторском искусстве, потом ее понимали как учение о грамотной устной и письменной речи.

На территории нашей страны она получила развитие еще дореволюционной  России, как в теоритическом, так и в практическом плане.  Позже особое внимание уделялось нормативному аспекту культуры владения языком. Что во многом объясняется той социальной ситуацией, которая сложилась в стране после революции, так как к активной общественной деятельности были привлечены огромные массы людей. Конечно же, эта общественная жизнь требовала и активной речевой деятельности на литературном языке, нормами которыми не все владели. Что прекрасно понимали филологи проводившие работу по пропаганде культуры речи (Г.О.Винокур, Б.А.Ларин, Л.В.Щерба, Л.П. Якубинский и др.). Именно поэтому еще в 20-е годы советский филолог Г.О.Винокур писал: «Для каждой цели свои средства, таков должен быть лозунг лингвистически культурного общества» [2]. Немного позже С.И. Ожегов дал более точное определение понятию культура речи: «культура речи - это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка» [3, 10]. Проблему повышения культуры речи прекрасно понимали и политики, так В.И. Ленин выдвинул идею создания словаря современного русского литературного языка, то есть словаря нормативного. Такой словарь был создан в четырех томах под руководством и под редакцией Д.Н. Ушакова. Но к сожалению с глобализаций в наш язык пришло множество иностранных слов, без которых невозможно общение современного человека. А культура речи в первозданном виде угасает. Наглядным примером может стать современная периодика и телевидение, где практически отсутствует культура речи в коммуникативном аспекте. В пику тем ученым, которые так кропотливо работали над созданием словарей ранее, в наши дни имеется всевозможное количество словарей отражающих жаргонные, нецензурные слова, которые мы слышим в современной речи наших членов общества. Помимо этого первичный социум каждого из нас –  семья имеет свое влияние на формирование коммуникативной культуры речи, что является немаловажным, ведь язык выполняет различные коммуникативные задачи, являясь неотъемлемой частью различных сфер жизни. Различные сферы социализации каждого из нас  предъявляют к языку свои требования, что является главным фактором совершенствования речевых средств. Таким образом, неотъемлемой составляющей в жизни человека является коммуникативная культура речи, без которой невозможен выход на определенный уровень социализации в обществе.

 

Список использованной литературы.

1. Лихачев, Д. С. Письма о добром и прекрасном / Д. С. Лихачев; Сост., общ. Ред. Г. А. Дубровской.- 2-е изд., доп.- М.: Дет. лит., 1988.-238 с. (ил. Письмо №12, с.32)

2. Культура языка. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Федерация, 1929.- 336 с.

3. Ожегов С. И. О нормах словоупотребления / Ожегов С. И. Лексикология. Лексикография. Культура речи.  М, 1974. - с. 285-291

 

 

©

Поиск


ШЕЛАЕВО © 2024
Конструктор сайтов - uCoz